夜侍の日記

タコさんウインナーとだし巻き玉子とプチトマトは弁当の救世主

07-11 12:22

中学まではオール給食で弁当持参は高校に入ってからですが、、


早弁してましたねw


大体2限目が終わった休み時間10分位で。そして4限目が終わって昼休みは学食でカツカレーの特盛り、みたいな。
十代の食欲を舐めたらあかんぜよ(南野陽子風に)


まあ、今で言う茶色系弁当だったのかな?両親公務員の共働きで時間的余裕がないのは分かってたけど、弁当を皆の前で御開帳するのは少し抵抗があったな。かあちゃん、ごめんw


まあ日の丸弁当でも、オカズにウインナーと卵焼きとプチトマトがあれば見栄え的には赤点回避できると思うんだ。これにブロッコリーとか唐揚げがあれば自分的には合格ライン。


でも、それって栄養バランスはどうなのよ?とセルフ突っ込み。


ガキの頃にホウレン草のお浸しが忌避メニューだったのは汁気で御飯がグチャグチャのお粥というか残飯状態だったトラウマもあると思うのですが、今なら思う。汁気をきっちり絞った上でスポンジ代わりの刻んだ油揚げを搾って和えてたらトラブルにはならなかったんじゃないかって。
いや、見栄えはともかく、味は少なくとも不味くはなかったように思います(^_^;)


一度、蓋をあけて「なんじゃ、こりゃあ!?」と叫んだ弁当。日の丸弁当の梅干しの代わりに剥いたリンゴが御飯の中央に埋まってたとさ。いや、リンゴは好きだけどさ。
一瞬、あれ?もしかして嫌がらせ?と思った。んな訳ないよね。

ただリンゴ、栄養あるのはわかるよ?でもいくら塩洗いしても食べる頃にはまっ茶色のthe茶系弁当。
ならば俺だったらどうするか。考えてみたけど、生のリンゴはあり得ないという結論。
ちょうどよい大きさに切って砂糖煮にしてからシナモンふってアルミカップに入れてデザートがわりが落としどころかと。
でも弁当のデザートにそこまで手間かけるのもなあ…。


唐揚げの代わりに玉ねぎスライスと牛肉薄切りを砂糖醤油で煮て山椒をふるだけでメインのオカズになります。
勿論、汁気は切ってからね。


熱い状態だと塩気は弱く甘味は強く感じますが、冷めると逆に塩気は強く、甘味は弱く感じます。
女は冷めた恋人には塩対応するみたいなもんですねwだから熱い状態では「少し甘過ぎやしませんか?」くらいが弁当には丁度いいです。

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