夜侍の日記

おでん【コンビニ編】

11-24 11:52

肌寒くなってオデンの季節がやって参りました。ご飯のオカズとしてメインにもなれば酒のツマミにもなります。

そんなオデンはコンビニで普通に売られていますが、少し高いよね。もちろん利益を出さないとサービスとして成り立たないのは分かるけど。

大体どのタネも平均したら原価率三割くらいだと推測されます。つまり自分で作れば同じ値段で三倍喰える!わけです。
だから仕込みの面倒なタネはコンビニで済ませ、簡単なのは自前、というのが今回の内容です。

その前に余談なのですが、コンビニのおでんツユは少ししょっぱい。普通にウドンにぶっかけて美味しいレベル。ついでに言えばグルタミン酸が強くて鰹だしが弱い傾向にある。だからだしの素とかだとわざとタールで焙煎香を付けたりするわけですが。
故に自宅で仕込み直すときは面倒でも鰹だしをとってツユと半々位でブレンドすると、まあ妥協できる程度の味になります。


さて、仕込みの簡単さで言えば竹輪と厚揚げ。これが筆頭です。竹輪は丸太ではなく斜めに包丁を入れて若竹切りにします。表面積が増えて出汁が染みやすい。厚揚げはザルにとってポットの熱湯で湯通しして油を落とすだけ。簡単すぎるっしょ?
竹輪は、オヤツに食べて美味しいタイプは糖分が過剰に添加されてるので、煮物には不向きです。食べてしょっぱい位で丁度いいかと思いま。

その次に簡単なのがゆで卵。これは茹でて殻を剥いて出汁で煮込むだけですが、若干時間がかかるため、今すぐ食べたい!という人には不向きかも。
でも玉子は何円以上お買い上げの方パック無料とかあって、あまり玉子を使わない家庭なら消化を兼ねて自分で茹でるのも有りかな、とは思う。
ただ、煮玉子は出汁で煮て、冷まして味を染み込ませなきゃ美味しくないからね(笑)

微妙に残り文字数が少ないので、巾着とスジ肉は次の日記に。

  • 閲覧7
  • コメント0

新着日記

NEW
  • るい
  • 栃木県
  • 25歳
NEW
  • なゆた
  • 東京都
  • 46歳
NEW
  • 福岡県
  • 39歳
NEW
  • ひろ
  • 山形県
  • 50歳
NEW
  • ジュン
  • 東京都
  • 45歳

24時間ランキング

1
  • とことん
  • 大阪府
  • 55歳
  • 閲覧344
  • コメント20
1
  • ただの女。
  • 大阪府
  • 39歳
  • 閲覧331
  • コメント10
1
  • 夏雪
  • 京都府
  • 29歳
  • 閲覧308
  • コメント20
4位
  • ゆうな
  • 海外
  • 28歳
  • 閲覧306
  • コメント7
5位
  • ただの女。
  • 大阪府
  • 39歳
  • 閲覧282
  • コメント3
6位
  • Shizuku*
  • 大阪府
  • 40歳
  • 閲覧263
  • コメント14
7位
  • みぃ
  • 宮城県
  • 44歳
  • 閲覧233
  • コメント0

夜侍

徳島県 52歳
おはよう、こんにちは、そしてこんばんは
いい人がいれば仲良くなりたいです。でも結婚してる方は良いお友達まででお願いしますm(__)m
性格...
プロフィールを見る
前の日記 2019年 5月
  •   
  •   
  •   
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •   
アイコンの説明

日記検索

性別
地域
年齢
写真

タイトル・投稿本文・ニックネーム
並び順
新規登録
今登録すると、こんなにお得!
ケータイ&スマートフォンもYYC

拒否します。
よろしいですか?

閉じる
YYCに登録してもっと楽しもう!
登録数1000万人のYYCは、日記のほか募集やつぶやきなど
コンテンツが盛りだくさん!
無料で登録、あなたの出会いをサポートします。
新規登録する

このページのトップへ