夜侍の日記

鮭のホイル包み焼き

11-07 13:35

秋鮭は茄子と並んで旬の味だけど、個人的には今くらいの初冬が一番うまい気がする。丁度、国産の新ソバが出回り始める今くらいの時期な。

ただ、本家シロザケはかなりお値段が張るのでチリ産の皮つきを使うぜ。脂が多いので、大抵は塩鮭にして焼いて脂を落とすのだが、ホイル焼きも悪くはない。

人参玉ねぎジャガイモを細切りで刻みます。汁気の多い玉ねぎ人参を敷いて、その上にジャガイモを散らし、その上に鮭を載せます。

下拵えとしては先に鮭に胡椒をして十分ほど馴染ませること。白身魚は極微粒のホワイトペッパーが常法ですが、粗びき黒胡椒を使います。

鮭の上にシメジと裂いた舞茸を散らし、薄切りバターをトースト一枚ぶんほど載せて包み焼きにします。あ、包む直前に日本酒を大さじ1ほど振りかけてください。

胡椒は臭みをマスキングするだけで分解はしません。キノコ酵素が酒の助けで臭みをかなり分解してくれます。
弱火で十分ほど焼き上げて、中身を確認。生っぽいようなら延長戦で更に五分ほど。

バターと鮭の塩気で美味しくなりますが、物足りない方は醤油を少し垂らしてください。キノコと鮭のバター醤油、絶品です。



考えてみたら、グリルのつまみはいつもとろ火。強火を使う機会はほとんどない。
焼豚や煮豚を作るときにタコ糸で縛った肉を強火でローストして表面を固めるくらいにしか強火の使い道が思い付かない。
自分は酒を少し入れた中華鍋で肉を転がして強火でラードが炎上する位に焼くので、結局グリルの強火は使わないんだけどね。

鮭の骨を取り除いたら、弁当のおかずにもなりますです。強いて言えば特売の鮭は身が薄いので二枚付けや三枚付けにするなどフォローがいるのが何かな。


ところで、あなたは鮭の皮を食べる人?このホイル焼きだと皮がトロトロのコラーゲンの塊みたいで、ヒレ周りの骨以外は美味しくいただけますが、普通の塩鮭の皮ならホワイトペッパーを振ってグリルで焼いて、醤油垂らして食べると白ご飯が強烈に欲しくなる。

ダイエットの大敵ではあるわな(笑)

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