夜侍の日記

野菜の美味しい調理法・Ⅱ

05-19 12:12

まあ、前回の続きだ。


◎ニンジン
人参の栄養分を吸収しやすい調理法は熱と油と書いた。だが油はビタミンAを溶かす溶媒として必要最小限でよいわけで。
人参でジュースを搾ったあとの搾り粕、これでジャム作ります。みりんをヒタヒタくらいに入れてとろ火でじっくり煮崩れるまでジャムにします。温かいうちに無塩バターと蜂蜜を少し入れて馴染ませ冷まします。もっと良い調理法がありそうだが、お子様にはいいかもな(乳幼児に対して蜂蜜を与えないよう警告)

◎ホウレン草
道端に生えてる雑草のアカザ、これを品種改良したのがホウレン草です。
ポパイでホウレン草の缶詰が登場しますが、どんだけホウレン草好きなんだよ、と。
このタイプの葉ものはシュウ酸を多く含むので下茹で必須です。茹でて搾って刻んで。
あとは味噌汁の種にするかベーコンと一緒にソテーが鉄板ではないかと思います。
例外的にフードプロセッサーでスムージーにして冷製スープにするのもいいかも知れません。

◎モヤシ
こいつが一番の強敵です。ラーメンに載ってます。確かに旨いです。でもモヤシ単体で美味しいかと聞かれると考え込むなあ。
しかもモヤシは熱を加えたりすると栄養分が壊れやすいので、生または半生で食べるのが前提です。
幸いなことに日本で流通してるモヤシは水耕栽培なので洗えば生のまま食べれます。

サラダにする場合はひげ根と豆をちぎって茎だけにします。普通のドレッシングよりもチリソースが合いますが、どちらかといえばモヤシサラダはしつこいものを喰ったときの口洗いという側面があるかと。水っぽいですしね。大部分が水ですが。

引用するのは許しがたいものがありますが、ナムルも調理法としては評価に値します。
だって俺、韓国大嫌いイオン嫌いロッテ潰れろな人間ですから。

モヤシを胡麻油と塩をベースに味付けするわけですが、蒸し鶏のほぐしたものorツナを混ぜると意外に美味しいです。変化球として油揚げを刻んだの(油抜きして)もいいかも。
味噌汁の種にしてもいいですが、個人的には茹でモヤシをトンコツ醤油のラーメンスープで食べるのが一番量を喰える気がします。


栄養?んなもの知らね。旨けりゃいいんだよw

  • 閲覧17
  • コメント0

新着日記

NEW
  • ヒロパパ
  • 山形県
  • 69歳
NEW
  • 大吉
  • 東京都
  • 54歳
NEW
  • Oxford
  • 長崎県
  • 49歳
NEW
  • ゆーき
  • 茨城県
  • 88歳
NEW
  • すいか
  • 埼玉県
  • 60歳

24時間ランキング

1
  • 香織・キャンベル
  • 愛知県
  • 44歳
  • 閲覧314
  • コメント36
1
  • 広島県
  • 44歳
  • 閲覧160
  • コメント19
1
  • ジャン
  • 広島県
  • 43歳
  • 閲覧147
  • コメント17
4位
  • 橙子
  • 愛知県
  • 38歳
  • 閲覧154
  • コメント31
5位
  • ai
  • 東京都
  • 30歳
  • 閲覧116
  • コメント3
6位
写真あり 
  • ま子
  • 愛知県
  • 35歳
  • 閲覧112
  • コメント22
7位
  • 伊集院ラリサ
  • 広島県
  • 46歳
  • 閲覧92
  • コメント8

夜侍

徳島県 50歳
おはよう、こんにちは、そしてこんばんは
いい人がいれば仲良くなりたいです。でも結婚してる方は良いお友達まででお願いしますm(__)m
性格...
プロフィールを見る
前の日記 2017年 9月
  •   
  •   
  •   
  •   
  •   
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
アイコンの説明

日記検索

性別
地域
年齢
写真

タイトル・投稿本文・ニックネーム
並び順
新規登録
今登録すると、こんなにお得!
ケータイ&スマートフォンもYYC

拒否します。
よろしいですか?

閉じる
YYCに登録してもっと楽しもう!
登録数1000万人のYYCは、日記のほか掲示板やつぶやきなど
コンテンツが盛りだくさん!
無料で登録、あなたの出会いをサポートします。
新規登録する

このページのトップへ